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Raboso frizzante IGT Veneto – Ornella Molon

9,70 €
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Annata: 2022
Abbinamenti: Formaggi erborinati, Pizza, Salumi
Gradazione: 11,5%Vol.

Scheda prodotto

Scheda prodotto
Tipologia vinoVino Rosso
Formato (Litri)0.75
Temperatura di servizio10-12°C
Bicchiere consigliatoBicchieri di media ampiezza
SolfitiContiene solfiti
Zona di produzioneBacino alluvionale del fiume Piave a sud-est di Treviso
Tipologia di terrenoTendenzialmente argilloso-calcareo composto da 25% sabbia, 50% limo e 25% argilla
Sistema di allevamentoSylvoz con resa di 160 quintali per ettaro.
VendemmiaRaccolta a metà-fine ottobre.
VinificazioneClassica in rosso con macerazione delle bucce per 4-5 giorni a temperatura di 20-22°C. Svinatura e pressatura delle vinacce e stabilizzazione della base.
SpumantizzazioneSeconda fermentazione in autoclave per circa 45 giorni (metodo charmat corto) a temperatura di 13-14°C per esaltare profumi e freschezza.
Acidità totale6,8 g/l
Zuccheri riduttori24,6 g/l
Solfiti74 mg/l
Altre curiosità

È legato alla produzione vinicola del Veneto Orientale e ne esistono 2 varianti: il Raboso Veronese, più amabile, e il Raboso Piave, più acidulo, coltivato soprattutto nella vallata dell’omonimo Fiume Piave per secoli. I nostri avi, per il suo carattere rustico e forte, lo definivano anche “vin da viajo”, “vino da viaggio”: era infatti l'unico vitigno in grado di affrontare i viaggio transoceanici che verso la fine dell'ottocento favorivano il flusso migratorio da Venezia verso gli Stati Uniti.

Vivace, fresco e gradevole, il Raboso è considerato il vitigno autoctono per eccellenza nella zona del Piave. Il vino bevuto giovane rispecchia le caratteristiche peculiari dell’uva di origine: quindi acidità elevata e sentori fruttati di marasca e ribes.