Refosco dal Pedunculo Rosso Doc Friuli Colli Orientali - Vigna Traverso
13,50 €
Disponibile e in pronta consegna
Anno: NV
Abbinamenti: Primi di carne
Gradazione: 14%Vol.
Abbinamenti: Primi di carne
Gradazione: 14%Vol.
Scheda prodotto
Tipologia vino | Vino Rosso |
---|---|
Formato (Litri) | 0.75 |
Temperatura di servizio | 16-18°C |
Zona di produzione ed esposizione | Vigneti nel Comune di Prepotto a 160 m sul livello del mare rivolti a sud-est. |
---|---|
Tipologia di terreno | Zona del Ronco, dove l’importante presenza di argilla (qui denominata “ponca”) e l’esposizione della collina rendono i vini profondi, aromatici e persistenti. |
Sistema di allevamento | Guyot, con una resa di 70/80 q.li per ettaro. |
Vendemmia | Fine settembre. Raccolta manuale in cassetta. |
Vinificazione | Diraspatura e pigiatura dell’uva; macerazione per circa 10 giorni con delestage quotidiani. Fermentazione malolattica completata in legno. |
Maturazione ed affinamento | 11 mesi in barriques di legno di secondo passaggio e ulteriore affinamento in bottiglia. |
Altre curiosità
È un vecchissimo vitigno friulano autoctono del quale si conoscono diversi cloni. È intenso al colore, rosso con riflessi violacei. Il suo profumo è vinoso e molto ampio, ricorda i profumi di sottobosco e il lampone, leggermente tannico asciutto e sapido.
Curiosità
Uno dei vitigni simbolo del territorio. Il nome deriva dal fatto che il "pedicello", cioè l'attaccatura dell'acino, prima della vendemmia diventa rosso.